История русского севера. Архангельск logo
История русского севера. Архангельск logo История русского севера. Архангельск logo История русского севера. Архангельск logo История русского севера. Архангельск logo
История русского севера. Архангельск logo
История русского севера. Архангельск logo История русского севера. Архангельск logo История русского севера. Архангельск logo История русского севера. Архангельск logo История русского севера. Архангельск logo
 
 

КОРЕЛКА (ЛЕГЕНДА)

 

   На Севере привольном, у самого Белого моря, на берегу красавицы Северной Двины жили в далекие времена два брата помо­рянина - Большой Корел и Малый. И была у этих поморских братьев сестрица неписаной девичьей красоты и несказанной доброты человеческой по имени Корелка. Братья охотились на зверя, ходили в море на рыбную ловлю, часто им сопутствовала удача, как сильным и храбрым поморам промысловикам, и тогда они возвращались домой с богатым уловом или добычей.
   Корелка ухаживала за скотиной, выращивала на своем поле хлеб и овощи, а длинными вечерами ткала холсты из поскони, чтобы сшить братьям рубашки, которым не бывало износу.
   Жили братья с сестрицей счастливо, и ничто не предвещало им беды. Но однажды в устье Северной Двины вошел корабль кровожадного викинга Торера по прозвищу Злая Собака. Воины Торера стали грабить прибрежные поселения и убивать тех, кто оказывал им сопротивление, не желая отдавать грабителям того, что создано было нелегким и многолетним трудом. Плач и стон полились там, где раньше звучал смех и звенели радостные песни. Не обошла беда и жилище Корелов. Увидев на высоком берегу сверкающие достатком и благодатью хоромы, Торер почувствовал богатую наживу. Главный викинг приказал своим воинам немедля "навестить" богатого поморянина, и те, предвидя легкий успех, устремились вверх по узкой и крутой тропе.
   - Брат мой Меньший, - сказал Корел Большой, опечалясь предстоявшим событием, - ты видишь, к нам идут непрошенные гости. Ходили мы с тобой на своем коче по Белому морю и по Северному океану, не страшились бурь и ледовых преград, одолевали в схватке четвероногое зверье, так постоим же за свою честь и с двуногим зверем.
   Взяли братья по тяжелой дубинке и встали на вершине угора, преграждая разбойникам путь к своему дому.
   - Эй, вы, грязные чучелы, разве не видите, что мы идем к вам? – закричали норманны, взбираясь по крутой тропке.
- Спуститесь  же  к  нам  и  помогите подняться! Или мы охладим свои горячие мечи о ваши глупые головы.
   - Как  же!   -  откликнулись  братья, смеясь в лицо врагу. - Ждем вас, чтобы скорее отгостили да забыли навек, куда водили  вас дороги  грабежа и разбоя. Наши булавы рассохлись, в бурьяне ле­жали, уж если будет на то ваша милость варяжская, соизвольте нам испробовать их на ваших рыцарских головах - годны
ли они в дело? А то когда еще сызнова представится случай встречи с такими отважными рыцарями!..
   - Эгей! - пригрозили воины. - Вы, глупые мужики, как вы смеете так не­ осторожно шутить с нами? Мы воины самого  отважного  викинга  и  корсача Торера, который во всем мире известен как Злая Собака!
   - Собаке собачья и смерть, - ответили братья на угрозу.
   - Никак вы решили разозлить нас! - закричали воины, все еще надеясь, что поморы не станут препятствовать фабежу, и они вернутся на свой корабль без потерь и с богатой добычей, заслужив похвалу своего предводителя. - Да знаете ли вы, что мы сделаем с вами, если вам удастся рассердить нас?
   - А то как же! Злобный пес и господина грызет, а о встречную силу зубы ломает.
   Озлобленные воины ринулись наверх, но братья взмахнули своими булавами, и горстка норманнов покатилась вниз, громыхая щитами, звеня кольчугами и мечами.
   Увидев с корабля, что дружина его воинов не в силах одолеть всего двух поморских богатырей, Торер Злая Собака пришел в ярость. Он приказал идти на подмогу целому отряду. Норманны рассыпались по берегу и поползли наверх, как муравьи. Они осыпали братьев тучами стрел, бросали сулицы и копья. Упал сраженный старший брат - Большой Корел. В толпе норманнов тоже было немало потерь, но сразив одного противника, оставшиеся в живых норманны воспрянули духом, они стали все больше и больше теснить Меньшего к лесу, где стоял дом Корелов. Неравный бой увидела из своей светлицы Корелка. Она с плачем выбежала из дома, чтобы остановить разбойников и помочь спастись брату. Викинги увидели неписаную ее красоту и опустили свои мечи.
   - Эге! - воскликнул старший из них. - Да у тебя, Корел, сестрица настоящая красотка. Согласишься ли ты отдать ее в жены за одного из нас? Тогда мы могли бы подарить тебе жизнь, отрубив тебе всего одну руку, чтобы одноруким ты не смог удерживать столь огромную дубину и противиться нашим воинам, когда они снова придут за твоим добром.
   - Не бывать таковому, чтобы моя сестрица единокровная в жены к разбойнику пошла, - сказал Меньшой Корел и снова принялся громить варягов своей богатырской палицей. Но мало уже сил осталось в израненном теле, - варяги не раз доставали его своими стрелами и мечами, но столь велика была преданность Корела своей земле, что он не чувствовал ни боли, ни усталости. Только смерть могла сразить его в этой яростной битве. И достала-таки роковая стрела неустрашимого помора. Упал он сражен­ный в самое сердце, выронив из рук страшную для врагов палицу-булаву. Бро­силась к нему сестрица Корелка, вытащила из сердца варяжскую стрелу, но было уже поздно, - бездыханным лежало тело Корела Меньшого. Бросились вороги гра­бить подворье Корелов, а предводитель их засмеялся и приветливо протянул руку Корелке, чтобы поднять ее с земли и увести с собой на корабль. Рванулась Корелка прочь от убийцы ее братьев и побежала в лес, не помня себя, не разбирая дороги. Норманнский витязь следовал за нею неотступно, уговаривая вернуться:
   - Куда спешишь, красна девица? Разве не видишь - вечер опускается над Двиной, а в лесу звери лютые, - заблудишься, обратно дороги не найдешь.
   - Лучше смерть в лесу, чем райская жизнь у ворога, - вскричала Корелка и устремилась  в  самую чащобу. Викинг ловил  ее,  хватал за  нежные  руки,  а Корелка вырывалась и бежала дальше. Долго ли это продолжалось, никто не ведает, только на вершине лесистого холма над головой викинга прокатился оглушительный гром и засверкали ослепительные молнии. В свете небесного зарева викинг видел, как упала на землю Корелка, а длинные косы распластались по зеленой траве. Викинг бросился, чтобы поднять ее с земли, но ударил такой сокрушительный ливень, что все вокруг утонуло в водяном потоке, ничего нельзя было разглядеть даже на расстоянии вытянутой руки. Викинг прижался к стволу дерева, потому что поднялся такой ветер, против которого не в силах устоять были даже могучие одинокие деревья. Все гремело и трещало в безбрежной тайге, иногда казалось, что сама земля сотрясается от гнева.
   Когда все вокруг затихло, викинг снова поспешил к тому месту, где упала Корелка, но на этом месте увидел веселую лесную речушку, во вспененных водах которой полоскались длинные, длинные водоросли, очень похожие на косы Корелки.
   - Здесь было ровное место! - вскричал от страха викинг. - О, боги, злые духи преследуют нас! - и помчался назад, теряя свои боевые доспехи и раздирая в кровь лицо колючими ветками.
   Наутро к разграбленному жилищу Корел пришли люди из соседнего поселения и похоронили братьев там, где их настигла смерть от вражеского оружия. На этом месте поселились другие люди. То селение, где был захоронен большой брат, стали называть Большими Корелами, а то, где меньший - Малыми. И речку назвали именем сестры. Все знали, что это Корелка превратилась в реку, чтобы не отдаться на поругание ворогам. С тех пор так и повелось: кто бы ни шел мимо Корелки, всяк поклонится ей и зачерпнет пригоршню в знак уважения и благодарности за пример самопожертвования и преданности своей земле. Кто хоть раз утолял жажду водой из Корелки, тот молодел душой и крепчал телом. Ни один помор не проходил, не проплывал мимо, чтобы не попробовать святой воды из дико­винной речушки. Потому во всем Поморье и слава о поморянах такая идет: чужого не тронет, своего не даст в обиду, а коль разгневишь помора, - насмерть стоять будет, а честь свою на поругание не отдаст.
   Много с тех пор воды утекло. И ворогов немало топтало Поморскую землю: на иного глядишь - вроде свой! - а в душе он страшнее варяга, потому что за многие века великое смешение крови произошло, и теперь уже совсем мало осталось людей с истинной поморской душой. Вот эти варяги в обличье поморов и придумали надругаться над памятью Корелов: повырубили вокруг леса, изгадили нечистотами землю, замутили Корелку всякими гадостями. Они уже принялись было торжествовать в знак своей величайшей хитрости, но нашлись в Поморье дальние потомки Корелов, родственники их и друзья из друзей и решили: не бывать второму поруганию.
   На берегах Корелки зазвенели топоры умельцев, искусных зодчих и работных людей. Один за другим стали появляться дворцы и храмы, на погляд истинной русской красоты. Долго ли, коротко ли, а на берегах Корелки появилось целое поселение, а в домах и в избах русские печи, как в старину, кросна для ткачества, пяльца для вышивания, разная утварь для обихода, - к чему душа лежит, тем и займись. Это потому, что люди верят: не умерла Корелка, жива ее душа, и вот-вот оживет она совсем, коли увидит доброту окружающих людей и поверит, что не все еще потеряно на этом свете. А коль оживет, - ей дело подавай. Без дела она отрадясь не сиживала.
   В глубокой древности вместе с умершим воином клали в захоронение меч, чтобы он и на том свете мог защищать людей от зла, а с умершим трудником, крестьянином хоронили орудия труда, чтобы он и в загробном мире трудом добывал себе пропитание и радость жизни. А Корелку никто не погребал, значит, и доказательств ее смерти нет. Быть может, ходит она по ночам, когда в Корелах никого не бывает, и осматривает приготовленные для нее светлицы и рукоделия, и размышляет: не пора ли?
   Люди тысячами приезжают со всех краев огромного нашего государства и даже из зарубежных стран, дивятся красоте несравненной и все спрашивают: не ожила ли Корелка?
   Художники пишут замечательные картины о житье-бытье Корел, фотографы фотографируют, писатели пишут книги, поэты слагают стихи, а дети счастливо играют на солнечных лужайках и звонко смеются. А в той семье, где счастливы дети, всегда есть надежда на большое и светлое будущее.
 

наверх

 

МЕНЮ НАВИГАЦИИ

СПЕЦ. МЕНЮ

 

 

>> ГЛАВНАЯ  
 
ИСТОРИЯ
 
>> МАЛЫЕ КАРЕЛЫ
 
>> ГАЛЕРЕЯ
 
>> СКАЧАТЬ
 
>> О САЙТЕ
 
 
 
Сайт управляется системой uCoz